Berkarya dan Menulis

Banyak dosen yang biasa berkarya tiba2 tidak melakukan aktivitas pengkaryaan alias dosen nirkarya dengan alasan terbebani penulisan jurnal yang diwajibkan. Sementara dosen2 tersebut mengajar matakuliah praktik. Bagaimana mungkin dapat mendelivery pengetahuan praktiknya bila mereka tidak juga berkarya secara aktif. Matakuliah praktik tidak bisa diajarkan hanya melalui teori tekstual. Kebertubuhan dalam berkarya adalah pengetahuan utama dalam matakuliah praktik. Dosen foto ya harus aktif motret, dosen gambar ya harus aktif menggambar, begitu juga dosen2 pengampu matakuliah praktik yang lain.

Jalan tengahnya adalah dengan tetap menjaga produktivitas berkarya untuk menjadi bahan bakar dalam menulis. Berkarya sebagai riset, periset juga sebagai seniman yang diriset, meriset proses dengan luaran karya seni, melalui metode practice based research in art.

Dengan begitu tanggung jawab kita sebagai dosen penyampai pengetahuan praktik di kelas dan dosen dengan kwajiban menulis jurnal dapat terpenuhi.

Salam berkarya!

Lateevhaq