FOODSCAPE

Dalam kelas Fotografi 2, siswa diharapkan mampu mengolah konsep dan kreativitas dalam menggarap sebuah projek. Pemahaman dasar tentang fotografi secara tehnik seharusnya sudah mereka lalui dalam kelas Fotografi 1. Dalam tugas madiri ini (yang dikerjakan secara individual), Tema “Foodscape” sangat menarik dalam menuntun siswa secara mendasar dalam memahami: Art directing, Lighting logic dan Optical transformation. Fotografi haruslah kita sepakati sebagai sebuah medium yang didalamnya terdapat aparatus pemindai gambar, sebagai kendaraan untuk menghantarkan pesan (kreativitas konsep visual) ke target yang dituju. Terlebih lagi fotografi yang dipelajari di ranah DKV, dengan jelas bahwa itikad komunikasi visual menjadi hal utama. Kepekaan siswa untuk menyentuh target menjadi penting melalui trend visual, pemahaman respon dan persepsi visual melalui medium fotografi. Tanpa itu semua, fotografi tampak ompong tidak memiliki daya dan hanya berseteru dengan permasalahan perkembangan teknologi kamera semata, hal serupa pastinya terjadi pada fotografi seni sekalipun. Perkembangan seni fotografi kontemporer membuka mata kita makna fotografi dalam melangkah kedepan. Konsep mengenai fotografi (baik sebelum, sesudah dan berkembangnya teknologi kamera) tetaplah sama, yang beda hanya masalah alat dan teknik menerjemahkan dalam pengaplikasiannya semata.

Salam kreatif kawan!

*Foto karya: Novita Riska Sari, Ryan Fauzan, Fandani (kelas fotografi 2 SOD CA Binus

Lateevhaq
SCC Visualization & Execution | CA SOD Binus