Fotografi 2 (Fotografi Desain)

Matakuliah fotografi yang ditujukan untuk menunjang visualisasi konsep desain komunikasi visual. Fotografi menjadi bagian yang sangat penting selain ilustrasi, tipografi dan lay-out. Dalam matakuliah ini kebutuhan eksekusi dan kreatiftas konsep sesuai brief sama kuat. Konsep lahir berdasarkan kemampuan menjawab permasalahan yang ada dalam brief. Pemanfaatan fotografi dalam visualisai menjauhkan perdebatan photoshoper atau photographer (isu usang). justru siswa harus menguasai olah digital selain teknik pemotretan. karena dalam kasus yang sering terjadi kebutuhan digital compositing sangat dibutuhkan tidak hanya sekedar adjusting atau retouching. (pola pasar sekarang ini dengan “one stop service” bagi freelancer menuntut seperti itu) Kasus yang sering terjadi biasanya ada 2:

1. Menggampangkan proses pemotretan mentang2 ada photoshop (jelas itu salah). Hasil olah digital yang bagus pasti dihasilkan dari kualitas foto yang bagus pula. ada hal2 yang tidak bisa diubah secara bim-salabim di photoshop seperti arah cahaya. arah cahaya dari kiri pada sebuah objek tidak bisa dengan serta-merta dijadikan sebelah kanan dengan posisi objek yang sama.
  2. Kemampuan olah digital yang terbatas dapat menjadikan foto yang bagus menjadi jelek kwalitasnya. Olah digital dilakukan itu untuk memperbaiki foto. dari hasil yang bagus dijadikan lebih bagus lagi. bukannya memperburuk. mengapa susah2 melakukan olah digital kalau kwalitas foto bertambah buruk.

Mengajar fotografi desain harus sadar dan mengerti tuntutan kebutuhan komersial (industri) melalui proses produksi dan post-produksi.

Salam kreatif kawans!

Dibawah ini dalah karya tugas UTS siswa kelas fotografi 2 Creative Advertising Binus 2017 semester 3:
Rida Putri Amalia , Vianty ardina, Clarisa, Myra Wirawan

Lateevhaq